x
≡ меню

Яблоки '17 – снижение производства, при общей тенденции к росту



Яблоки '17 – снижение производства, при общей тенденции к росту В 2017 году производство яблок в Европе существенно пострадало от весенних заморозков и града. По предварительным оценкам снижение урожая в некоторых странах может достигнуть 50%. Среди них Польша, Бельгия, Нидерланды, Италия, Австрия, Балканские страны.

Например, в Германии потери урожая сильно отличаются в зависимости от места произрастания. Потери на севере и востоке страны оказались в пределах 10%. В то время как некоторые западные районы потеряли до 50% урожая.

Также снижение урожайности имеет ярко выраженный сортовой фактор, связанный с временем цветения определенных сортов. Так в Италии наиболее пострадали сады, выращивающие Голден Делишес, а сорт Гала должен дать объем в пределах нормы.



Бельгия предварительно оценивает ущерб в размере 65-70 процентного снижения к прошлому году. И настроение производителей самые тревожные. Департамент сельского хозяйства и рыболовства Бельгии оперативно среагировал на данную ситуацию и принял решение разработать план поддержки садоводства в стране.

В Нидерландах схожая ситуация с Германией, где потери урожая яблок серьезно разняться между регионами страны. Но общее снижение производства просматривается в районе 25%.

В Польше ситуация неоднозначная и отличается в зависимости от источника, предоставившего информацию. Официальной информации пока нет. Процент снижения производства к прошлому, рекордному по урожайности 2016 году, ожидается от 30% до 50%.

В тоже время на общемировом рынке последние 10 лет наблюдается рост производства яблок на уровне 3,5-4%. Не в последнюю очередь на положительную динамику влияет рост численности мирового населения и, соответственно, количественное увеличение потребления яблок. Видимо такая тенденция сохранится и в 2017 году за счет разного в процентном отношении, но все-таки увеличении производства яблок в США, Китае, Чили, странах Южной Африки.

По материалам портала Freshplaza.



Еще новости на эту тему:
Россельхознадзор расширил список молдавских экспортеров, имеющих доступ к российскому рынку
Россельхознадзор разрешил ввоз молдавских яблок в Россию
Экспорт белорусских яблок в РФ